当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文
【信息预告•九鼎讲座】中国科学院地质与地球物理研究所研究员薛国强学术报告
作者: 点击数: 时间:2018-11-30 18:01:56

中国著名地球物理学家、瞬变电磁勘探理论和应用专家薛国强研究员应邀莅临我校作报告。本场讲座是我校“九鼎讲座”系列活动之一,由河北地质大学教育发展基金会“九鼎讲座”基金赞助。欢迎广大师生踊跃参加。

报告人:上天入地下海-地球电磁探测

报告时间:2018年12月7日下午2:30

报告地点春秋讲堂

主办单位:河北地质大学勘查技术与工程学院

承办单位:河北地质大学教育发展基金会

薛国强简介:

中国科学院地质与地球物理研究所研究员,博士生导师,现任中国地球物理学会副秘书长,刘光鼎地球物理科技基金会理事,中国地球物理学会科技推广中心主任委员,中国科学院矿产资源重点实验室副主任。主要研究方向为瞬变电磁探测理论与应用研究。直接在时间域给出瞬变电磁场的解析响应表达式,建立勘探电磁学时变点电荷微元理论;在国际上首次提出短偏移瞬变电磁法,并命名为SOTEM,创建了电性源短偏移瞬变电磁方法;推进了电磁法对地成像技术;突破复杂条件下煤矿积水采空区有效识别关键技术;在河北围场、安徽颖上、陕西凤太等地区取得了显著的金属矿探测效果。担任《Journal of Geophysics & Remote Sensing》,《Journal of Engineering and Environmental Geophysics》(SCI),《Applied geophysics》(SCI)和《地球物理学进展》编委。发表文章160篇,其中SCI文章58篇,获得登记软件著作权7部,授权专利16项。申请专利44项,获得中国科学院杰出成就奖等5项省部级奖。

九鼎讲座”简介:

“九鼎讲座”基金由河北地质大学98级财会校友、同创九鼎投资管理集团股份有限公司创始合伙人、九州证券股份有限公司和九泰基金管理有限公司董事长吴强捐赠设立。

“九鼎讲座”主要用于河北地质大学针对在校师生开展高水平讲座使用。“九鼎讲座”面向海内外聘请具有国际领先水平的知名学者、学术带头人担任讲座教授,向师生开展高端讲座,传播知识与文化,启迪学生创新思维和成功梦想,以促进学校学科建设、特色专业建设,提高科研水平和教育教学质量,助推相关学科达到国际或国内先进水平,全面提升学校在国内外的影响力,进而提高人才培养质量。