当前位置: 首页 >> 通知通告 >> 正文
转发石家庄市社科联关于推荐石家庄市社科研究专家库入库专家的通知
作者: 点击数: 时间:2024-07-12 18:42:23

各二级单位、科研人员:

为加强社科人才队伍建设,搭建起社科专家服务市委、市政府科学决策的平台,充分发挥社科界“思想库”“智囊团”作用,石家庄市社科联研究决定建立石家庄市社科研究专家库,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,贯彻落实《关于加强中国特色新型智库建设的意见》要求,根据石家庄市哲学社会科学发展的现实需要,着力建设一支综合素质高、专业能力强的社科人才队伍,构建多层次的社科专家团队,为繁荣发展石家庄哲学社会科学事业,加快建设现代化、国际化美丽省会城市提供理论支撑和智力支持。

二、入库专家条件

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本路线、方针、政策,具有较高的政治理论素养和较强的政治敏锐性、政治鉴别力。

2.热爱哲学社会科学事业,熟悉并关注本学科领域的前沿和动态,具有较高的学术水平和实践能力,近年来,在全国人文社会科学核心期刊上发表过学术论文,或出版过学术专著,或主持撰写过被市领导及以上领导批示过的研究报告,或主持过市级及以上社科课题并结项,或研究成果获得过市级及以上社会科学奖。

3.申报者要具有较高的专业学术水平和较好的理论素养,在本学科领域具有较高知名度,具有副高级以上专业技术职称或博士学位。

4.具有良好的职业道德和学术道德,客观公正、廉洁自律,学风端正、信誉良好,没有项目造假、抄袭剽窃等学术不端行为。

5.申报者须活跃在学术研究和实际工作一线,年龄原则上不超过60周岁。

6.享受国务院或省市政府特殊津贴专家,国家、省市级领军人才或拔尖人才,被市级及以上党委、政府聘为决策咨询顾问的社科专家可直接入库。

、入库专家职责

1.参与市社科联年度课题的课题指南制定、立项评审、结项鉴定等社科工作。

2.参与市社科联组织的理论研讨、社科研究、成果交流、学术咨询、理论宣讲、社科普及、调研活动等社科活动。

3.参加市社科联组织的培训、学习、考察、调研等相关活动。

5.择优推荐入库专家研究成果通过《社科专家建言》平台向省市领导呈报。

、专家库管理

入库专家实行动态管理,原则上每三年调整一次。每年根据实际工作需要进行更新、补充。凡出现下列情况之一者,调整出专家库:

1.违反相关法律法规、学术道德、严重失职的专家。

2.本人提出不再担任专家库专家的。

3.管理期内未参加过市社科联举办的相关活动或未开展社科研究活动的专家。

4.因本人健康或者工作原因不能继续担任专家库专家的。

5.被司法部门列为失信执行人的。

6.其他情形不适宜担任专家的。

、有关要求

请有意申报的老师填写《石家庄市社科研究专家库入库专家推荐表》及《石家庄市社科研究专家库入库专家推荐汇总表》(见附件1、2),并于7月26日前发送电子版到成果科邮箱hgukjc406@163.com。

联系人:梁钊 张璐 刘旭妍     联系电话:87208091

2024年712