设为首页 | 加入收藏 | 返回校园网首页

通知通告

当前位置: 首页 >> 通知通告 >> 正文
2025年河北省自然资源厅自然资源科技项目申报通知
作者: 点击数: 时间:2024-07-10 23:25:49

各有关单位、科研人员:

按照省委省政府关于科技创新工作要求,以《河北省自然资源科技发展十四五"规划》《河北省自然资源厅关于贯彻落实〈十四五"资源领域科技创新专项规划〉的实施意见》为指引,坚持需求引领、问题导向的原则,紧密结合我省自然资源事业发展重大需求,河北省自然资源厅制定发布2025年度自然资源科技项目申报指南,有关申报事宜如下。

一、项目申报重点内容

申报的厅级科技项目包括科技计划类、标准化类及科技综合管理类三个类别。

一)科技计划类

1.国土空间规划管控方向:支持开展国土空间规划编制、实施、监督、评估有关的理论方法和技术体系研究;国土空间规划实施监督网络系统建设关键技术研究。

2.自然资源管理、保护与修复方向:支持开展自然资源资产高效配置方法与模式研究;自然资源调查监测技术与方法研究;自然资源和不动产确权登记技术与方法研究;以三维地籍为核心的土地立体化管理模式研究;不同类型区域耕地质量健康和智慧化管控技术研究,矿山生态修复、海洋生态修复和全域土地综合整治技术方法及成效评估研究;重点区域山水林田湖草沙系统生态修复关键技术研究。

3.测绘地理信息方向:城市级实景三维单体化模型智能结构化研究;实景三维数据赋能应用研究;北斗基准站网定位应用技术及服务优化研究;北斗定位监测应用场景研究;河北省现代测绘基准体系关键技术研究。

4.卫星遥感方向:支持开展卫星数据统筹、影像优化利用和质量提升研究;开展自然资源遥感智能解译样本及光谱数据库建设、场景化应用研究;开展海洋卫星服务海洋资源管理、预警监测、生态修复等业务领域的融合应用研究。

5.地质科技方向:发挥科技创新对新一轮找矿突破战略行动的技术支撑和引领作用,重点支持基础地质、矿产地质成果集成应用及重点成矿区带成矿规律、找矿方向研究;矿产资源勘查和开发新技术、新方法的研究及推广应用;地质环境、地质灾害、地下水、地热的调查评价、监测及预警新技术研究及推广应用;城市地质安全风险防控技术方法体系和路径研究。

6.海洋科技方向:支持开展人工岸线生态化建设技术方法与效果评估技术研究;海洋灾害类型识别、风险评估与专测群防关键技术研尤;典型海岸及海洋生态系统碳汇机制及碳循环过程研究。

(二)标准化类

根据《河北省自然资源厅关于贯彻落实〈自然资源标准化工作三年行动计划(2023 025年)〉的实施意见》,支持开展省域国土空间规划、自然资源节约集约利用、生态修复、矿产资源勘查开发、海洋开发利用保护、测绘地理信息、自然资源调查监测、自然资源权益、自然资源和不动产确权登记等关键技术领域标准前期研究工作。

三)科技综合管理类

1.科学普及方向:支持开展自然资源科技信息收集传播;组织开展自然资源科普活动及科普竞赛;自然资源科普基地管理评估。

2.科技管理方向:自然资源领域科技咨询;自然资源科技项目管理;标准化工作技术支撑;科技人才工程管理支撑;河北省自然资源卫星遥感应用技术体系建设管理支撑。

二、项目申报要求

鼓励牵头申报单位采取合作的形式邀请省内外重点高等院校、国家级科研院所等参与科技攻关和技术研发。

择优申报,原则上牵头申报单位(我校)申报数量不超过3,且同一项目不能在其他部门、单位多头申报,联合申报单位不得超过1家;项目负责人在同一年度最多只能申报1项科技项目;已通过其他渠道获得财政资助的项目不得重复申报。对于省部级科技领军人才、创新团队、创新平台牵头申报的项目同等条件下优先支持。

注:为更好的发挥我校特色研究优势,我校申报的此次项目原则上需有北京高校或科研院所作为合作单位(如,中国地质大学(北京)、中国地质科学院等)。

三、申报方式及时间

有意申报本项目的申请人请于721日中午12前将申报书电子版发送至科技处邮箱hgukjc@126.com;科技处根据限报数额组织开展校内评审推荐工作,推荐名单将电话通知申请人,并需在722日中午11点前提交申报材料纸质版(一式五份)至科技处403,同时将最终申报材料发送至科技处邮箱hgukjc@126.com

有关申报指南完整版可联系项目科人员。

校内咨询电话:项目管理科 87207092 李百华 刘小雪 刘晨城