【喜迎70年校庆】科普传承山水精神 服务弘扬地大品格——我校举办2023年全国科普日系列科普活动
作者: 点击数: 时间:2023-09-30 19:07:27

为积极响应中国科协、河北省科协关于举办2023年全国科普日活动的通知,结合我校在地球科学、地质资源、生态保护等方面的优势科普资源,我校联合石家庄市科协采用线上线下结合的方式,共同开展全国科普日系列活动,包括科普助推“双减”青少年主题科普活动、“科创筑梦”云课堂之科普进小学等。2023年9月10日-28日期间,共开展主题科普活动9场次,石家庄市及各县共153所小学,共11876名小学生参与了我校科普日活动,参与规模为历史最高;活动同时得到了河北省科协、石家庄市科协、河北日报客户端、石家庄市日报等多家官方网站及社会媒体宣传。

科普助推“双减”青少年主题科普活动主要依托我校全国科普教育基地地球科学博物馆开展的河北省科协项目实施,通过科普基地参观、趣味科普讲堂、科普动手创作等形式多样的活动,让青少年们能近距离观看、体验有关宇宙、地层运动、地球资源、地球生物等模拟、标本及矿石,实现对青少年们地球科学、地质资源等基础科学知识的普及与宣传。同时还开展了关于地球生物的科普讲座,进一步带领同学们学习地球科学知识,并通过现场讲解互动,问答的形式,激发青少年对科学知识的探索与兴趣。

“科创筑梦”云课堂之科普进小学是我校与石家庄市科协联合打造的科普新品牌活动,此次云课堂分为珍爱我们的水资源与探索神秘的地球科学两个主题,并以科普讲解、科普实验形式进行开展。其中,科普实验以水资源的科学知识普及和宣传为主,通过集中观看及亲手操作,让小学生们切实理解实验过程及其中蕴含的科学奥秘,在感受实验原理的过程中提高青少年科学探索能力的提升。科普讲解主要普及水资源保护、地球历史、宇宙奥秘、地球生物等科学知识,通过讲解的形式,带领青少年走进课外科普世界,了解更多人与地球的奥秘。

2023年全国科普日进一步围绕了学习贯彻落实党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的总体要求,旨在多方位宣传展示新时代以来我校在科技创新和科学普及方面所取得的重大成果和生动实践,以团结引领广大科技工作者,大力弘扬地质科学精神和科学家精神。本次活动是我校70周年校庆特色活动,创新了我校在推动地方科普工作发展及居民科学素养提升中的作用,系列活动由校科学技术协会、科技处、博物馆承办,河北省自然科学学会研究会、河北地质大学中国地质学会会员服务中心、校学生科协、河北地质大学学生志愿服务队协办。