河北省第44个世界地球日主题宣传活动在我校隆重举行
作者: 点击数: 时间:2013-04-24 16:21:00

为提高大众的资源节约和环保意识,广泛宣传科普知识,宣传国土资源国情省情、法律法规,引导社会各界加深对国土资源工作的了解,在河北省国土资源厅的大力支持和社会各界的积极配合下,以围绕 “珍惜地球资源,转变发展方式,促进生态文明,共建美丽中国”为主题的河北省第44个世界地球日主题宣传活动于4月21日在我校隆重举行,社会各界群众及师生3000余人自发地参加到纪念与宣传活动中。河北省国土资源厅副厅长邢承国,石家庄经济学院党委书记郝东恒、副校长张举钢等领导出席了纪念宣传活动启动仪式。

启动仪式上,主持人首先带领在场人员向四川雅安地震灾区人民祈福,为逝去的同胞默哀。校党委书记郝东恒向在场人员发出倡议:关注灾区,为灾区献爱心,集中我们的力量,凝聚我们的信心,相信我们会重建美好的家园。主持人带领大家高举扎着绿丝带的手臂进行保护地球的行动宣誓,整齐而响亮的宣誓表明了在场人员节约资源、关爱地球的决心。邢承国副厅长、郝东恒书记、张举钢副校长共同按动启动球,宣布2013年世界地球日主题宣传活动正式启动。

本次地球日策划了骑行宣传、科普游园、主题演讲、地球科学馆免费开放、学术报告等系列活动,每个环节都精彩纷呈。
  在全场欢呼地球日口号的热烈气氛中,邢承国副厅长宣布“环保单车骑行宣传队”出发,在领导和在场人员们的共同瞩目下,由我校百名青年志愿者组成的自行车队驶向市区主要街道,宣传节约资源、保护环境的理念。
本次世界地球日系列活动中,科普大乐园游园活动是最大的亮点。此次科普游园以集齐印章、获取奖品的方式进行,使得游园群众能够通过娱乐竞答的方式体验到地球科普知识的魅力。
  “美丽河北,我先行”主题演讲比赛是系列活动的重头戏,出席活动的各位领导担任了现场评委,更是吸引了大批学生的参与。春秋讲堂座无虚席,参赛者饱含激情地向观众们展示过人的演讲口才,一阵阵震耳欲聋的掌声从讲堂中传出,充分宣传了共建美丽河北的理念与目标,激发了大家珍惜地球资源,转变发展方式,促进生态文明,共建美丽中国的意识。
  我校地球科学博物馆也充分发挥科普职能,定于4月21—22日向公众免费开放。
  4月20日下午,我校水资源与环境学院温学友副教授作了《关于我国中东部地区出现雾霾天气的思考》的精彩科普报告。
  第44个地球日的宣传主题鲜明、特点突出、内容丰富、形式新颖、喜闻乐见、影响广泛。通过一系列精彩的活动,让大家了解到保护地球是我们每一个人的责任,是社会可持续发展的前提,进而能在全社会形成一种关注、支持和参与国土资源保护和有效利用的良好氛围,从而为联手共建美丽中国、美丽河北做出贡献。