设为首页 | 加入收藏 | 返回校园网首页

当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文
第XⅧ届凯洛林国际地质暨教育创新大会在我校开幕
作者: 点击数: 时间:2013-09-22 17:14:00
  秋风送爽,精英群集。2013年9月21日上午九时,以“中亚地区资源勘查与生态环境研究新进展”为主题的第XⅧ届凯洛林国际地质暨教育创新大会在石家庄经济学院春秋讲堂隆重开幕。适逢石家庄经济学院建校60周年,此次大会的召开有着深刻的纪念性意义。
   出席本次大会的嘉宾有:原地质矿产部部长、全国政协秘书长朱训先生,原国土资源部党组成员、中国地质调查局党组书记、局长孟宪来先生,中国科学院院士、石家庄经济学院名誉院长李廷栋先生,伊尔库茨克国立技术大学拉巴斯卡娅教授,蒙古国国立科技大学楚龙教授,石家庄经济学院首届毕业生、宣化地质学校57届矿产普查与勘探专业教授级高工焦淑沛先生,本次大会主席、石家庄经济学院党委书记郝东恒教授以及国外大学教授、国内地质科学和工程勘查领域的著名专家学者。学校校友代表、师生代表、离退休老同志代表400余人参加了大会开幕式。石家庄经济学院李军校长主持了本次开幕仪式。
  开幕式上,郝东恒书记致开幕词,简要介绍了石家庄经济学院的发展历史、现状以及未来发展蓝图。郝书记深情地说,60年来,宣化地校播种,河北地院扎根,经济学院开花,一代代经济学院人披荆斩棘,愈苦弥坚,同心协力,锐意改革,秉持‘勤奋求实、团结创新’的校训精神, 坚持‘以人为本、有容乃大’的办学理念,突出‘地经渗透、工管结合’的办学特色,发展成为涵盖工、管、经、文、理、法、艺七大学科,研究生、本科生、专科生多层次协调发展的省部共建大学。今年5月23日,国土资源部与河北省签署共建石家庄经济学院协议,“省部共建”目标已经实现;3000亩正定新校区建设规划的蓝图正徐徐展开;“更名大学”的目标还需要我们倍加努力。
  郝东恒书记强调,2013年,既是石家庄经济学院建校60周年,也是凯洛林国际地质勘查协作组织成立39周年。相信这次大会的召开,必将进一步推动三个发起国在地质研究方面的学术合作与交流,推动区域地质和矿产研究的发展,推动地质资源的合理开发与利用,推动地质人才培养方法的探索与创新;必将架起三国之间沟通与信任的桥梁,增强三国人民之间的友谊;必将开创地学教育与研究新的发展局面。
  来自伊尔库茨克国立技术大学的拉芭斯卡娅教授和来自蒙古国国立科学技术大学的楚龙教授分别发表致辞。拉芭斯卡娅教授带来了来自伊尔库茨克国立技术大学校长及全体同仁的热烈祝贺,她期望伊尔库茨克国立技术大学与石家庄经济学院能够在更多的领域展开合作,为国际地质事业做出更多、更大的贡献。楚龙教授则自豪地介绍了两所大学的合作历史及成果,着重强调了两所大学的深情厚谊,并对未来两校拓展合作范围充满希望。
  中国地质科学院地质研究所所长侯增谦教授是石家庄经济学院的优秀毕业生,他代表广大校友为母校带来了祝福。侯教授充满感情地说:“60年的峥嵘岁月,60年的风雨沧桑,60年的薪火相传,学校几代人始终同心同德,艰苦奋斗,砥砺前行,开拓创新,在科学研究、人才培养、社会服务等方面取得了辉煌的成就,培养出了10万余名毕业生,遍及祖国各地和各行各业。其中,相当一部分在地质系统、地矿行业扎根、奉献,成为栋梁之才。”
  河北省地质矿产勘查开发局总工程师李春生教授在致辞中指出,本届凯洛林国际地质大会定位是为中亚地区的地学研究与地质找矿服务、为地区的和谐发展做贡献。这一定位对我省地质勘查工作必将起到非常积极的促进作用。
  在热烈的掌声中,郝东恒书记代表石家庄经济学院将学校学者与俄罗斯国立技术大学合作研究出版的著作《俄罗斯东部地区及中国的油气田》一书赠予原地质矿产部部长朱训、俄罗斯和蒙古国的参会代表以及校友代表。楚龙教授将蒙古国国立科学技术大学校徽及一本蒙古影集赠予石家庄经济学院。
  开幕式结束后,全体参会代表及校友合影留念。
  六十年栉风沐雨走出辉煌之路,一甲子励精图治铸就几度腾飞。第XⅧ届凯洛林国际地质暨教育创新大会浓厚的学术氛围使石家庄经济学院建校60周年纪念活动更具意义,更为精彩难忘!