设为首页 | 加入收藏 | 返回校园网首页

学术活动

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文
中国人民大学刘庭竹研究员应邀为我校作学术报告
作者: 点击数: 时间:2022-11-06 12:20:35

10月15日,全国金融专业学位研究生教育指导委员会(简称“全国金融教指委”)办公室主任、中国人民大学重阳金融研究院刘庭竹研究员,应邀为我校师生做了题为“金融专硕学位论文写作——兼谈研究生学习与课程教学”的学术报告。本次活动由河北地质大学经济学院主办,采用线上腾讯会议的形式。讲座由经济学院金融教研室主任郝志军教授主持,经济学院院长牛建高、书记李国柱以及相关学科专业师生共计120余人参加了报告会。

刘庭竹的报告主要包括三个部分:第一部分主要围绕金融专业学位研究生学习与生活规划展开,运用中国人民大学研究生的鲜活事例,建议同学们应统筹规划,把课程学习、论文写作、实习等关系处理好,切记本末倒置,因小失大;第二部分介绍了金融专硕课程教学特点及案例,主要通过一个参与式教学实例分析了学生在课堂学习过程中的多样化角色,为金融专业教师的授课提供了一个全新的模式;第三部分重点分析了金融专硕论文的写作及常见问题,主要从论文写作类型、选题、写作、评阅和答辩五个方面进行全流程分析,并结合一篇范文,详细说明了契合当前各方要求的金融专硕论文的范式,为在座的各位同学指明了写作和努力的方向。

最后,牛建高对本次讲座进行了简要总结,对本次讲座进行了高度评价,并衷心感谢刘庭竹长期以来对学校金融专硕的关心,真诚地邀请和欢迎他在疫情结束后到学校指导工作。

参加活动的师生同刘庭竹进行了热烈交流,都反映讲座内容丰富、受益匪浅,不仅拓宽了思路,而且增长了见识。相信这次讲座的举办,对于进一步提高我校金融专硕学位点的建设质量起到重要作用。

专家介绍:刘庭竹,研究员,金融学博士,全国金融专业学位研究生教育指导委员会(简称全国金融教指委)办公室主任,中国人民大学重阳金融研究院研究员、中国资本市场研究院研究员。2011年全国金融教指委成立以来,一直从事金融专硕教育管理与研究工作,参与教指委各项文件制定,组织和参与金融专硕学位点评估工作,具有较高的理论水平和丰富的实践经验。兼任北京交通大学经济管理学院教授、中央民族大学硕士生导师。


关闭

版权所有  © 河北地质大学 科学技术处 Copyright@2016,All Rights Reserved     冀ICP备字15002650号