设为首页 | 加入收藏 | 返回校园网首页

科研动态

当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文
第七届河北省社会科学博士论坛在我校召开
作者: 点击数: 时间:2014-11-15 16:22:59
第七届河北省社会科学博士论坛在我校召开 聚焦京津冀协同发展战略


   由河北省社会科学界联合会主办,我校和河北省矿产资源勘查开发战略与管理研究基地承办的第七届河北省社会科学博士论坛于11月14日在我校春秋讲堂召开。河北省社科联常务副主席曹保刚致开幕辞,我校党委书记郝东恒致欢迎词。张举钢副校长主持开幕式。河北省社科联等单位的领导和省内高校、科研单位的百余名社会科学博士提交了论文。来自省内各高校以及相关科研机构的专家学者、石家庄经济学院师生代表近4百人出席大会。《人民日报》、河北电视台、《燕赵都市报》、《石家庄日报》、人民网、长城网、河北新闻网等新闻媒体到会予以关注。
   本届论坛是在全省深入学习贯彻党的十八届四中全会、省委八届六次全会精神的形势下召开的。中国社会科学院中小企业研究中心主任、中国社会科学院研究生院博士生导师罗仲伟教授作《区域治理与京津冀协同发展》主题演讲。河北科技大学张森教授、河北经贸大学田学斌教授、河北大学孟庆瑜教授、石家庄经济学院索贵彬教授分别就京津冀协同发展视域下的创新型人才培养机制,京津冀产业协同发展与制度创新,加快法治政府建设、推进依法治国进程,基于生态位理论的京津冀一体化视角下京津冀主导产业选择研究等问题作了主题报告,主题演讲和报告精彩而深刻,具有很高的理论水平和现实意义,其中不乏对影响河北改革和经济发展的热点、难点问题,经济发展建设中带有普遍性、倾向性和典型性问题的深入探讨,并从制度设计、机制完善等方面提出了相关对策和建议。
   分组讨论分别由河北经贸大学田学斌教授、河北科技学院李锡英教授、河北大学孟庆瑜教授、石家庄经济学院李国柱教授、河北省社会科学院邓小平理论研究所张彦台教授、衡水学院赵艳玲教授主持。代表们紧紧围绕京津冀区域协同发展战略、京津冀区域协同发展的组织与管理机制、京津冀产业分工协作与产业转移的政策、京津冀区域科技创新驱动发展一体化、京津冀区域生态建设与大气污染联防联控、京津冀各区域功能定位及首都非核心功能疏解的政策、贯彻十八届四中全会精神,推进依法治国等热点难点问题,进行了分析,提出了对策建议。 

   本次论坛提交会议论文109篇,水平普遍较高、论题鲜明。会议期间,代表们畅所欲言,不同学科交流切磋,取得了良好的效果。
   河北省社科博士论坛旨在整合社科高端人才资源,繁荣社会科学事业,服务河北经济社会发展,所搭建起的一座融科研交流、思想沟通、服务社会于一体的学术平台。论坛自2008年创办以来,不断完善、创新和提高,呈现出品位较高、特色鲜明、常态化运转的良好发展态势,成为了对广大社科博士有凝聚力、对决策层有影响力、对新闻媒体有吸引力、在社会上有知名度的品牌活动。

关闭

版权所有  © 河北地质大学 科学技术处 Copyright@2016,All Rights Reserved     冀ICP备字15002650号